內衣發霉要丟掉嗎?想預防內衣發霉就得這麼做

2020/07/07
內衣發霉要丟掉嗎?想預防內衣發霉就得這麼做
台灣冬季溼冷,討厭的雨天一下就是好幾天,完全就是黴菌最活躍的時候了。梅雨季時衣櫃裡的衣服經常發霉,但最貼身的內在美竟然也發霉,完全就是毀掉一件心愛的內衣;到底要如何將內衣發霉清除,怎麼做才能防止內衣發

台灣冬季溼冷,討厭的雨天一下就是好幾天,完全就是黴菌最活躍的時候了。梅雨季時衣櫃裡的衣服經常發霉,但最貼身的內在美竟然也發霉,完全就是毀掉一件心愛的內衣;到底要如何將內衣發霉清除,怎麼做才能防止內衣發霉?

想預防就得先了解內衣發霉開始,快收藏這篇吧!

圖片來源:pinterest

 

為什麼內衣會發霉?

『潮濕的天氣 + 錯誤的晾曬方式 +內衣沒清潔乾淨』

這三大元素就是造成內衣發霉的最大原因。

台灣經常會有梅雨季與夏天悶熱潮濕的氣候現象,而黴菌就喜歡在潮濕、溫暖的環境下生長。除了天氣以外,內衣的清潔與晾曬也非常重要,如果內衣沒有經常清潔的話,平時留下的汗水與細菌也會造成發霉。或是洗後沒有完全晾乾或是堆積在不夠乾燥的衣櫥裡,吸收了太多濕氣,黴菌就會大舉入侵。

圖片來源:pinterest

 

如何防止內衣發霉?

  • 正確且徹底的清潔內衣

平時應養成良好的清潔習慣,內衣應一天換洗一次,若是較不會流汗的時候,可以穿著兩到三次換洗一次,避免內衣上殘留汗水與細菌,減少內衣黴菌附著的可能性。

  • 清洗完後一定要完全曬乾

內衣清洗後,要記得晾在通風沒有太陽直射的地方,不要曬在浴室內,充分的曬乾所有水分,再收進衣櫥中。

要是曬內衣的地方不夠通風乾爽,常常會出現曬不乾的情況,這時候建議可以加開除濕機,來讓空間更快速的乾燥,讓內衣乾燥的更全面和完善。

  • 收納空間保持乾燥

當然,內衣的保存環境也非常重要,收納空居需要維持乾燥,才不會讓空間成為黴菌的溫床,衣櫥內也要保持乾燥和通風,房間內可以定時開除濕機,或置放除濕劑乾燥球,來防止衣櫥、房間內過多濕氣造成衣服潮濕發霉。

CHEAUSUH輕柔舒適無鋼圈內衣

內衣發霉還能穿嗎?

當然不行,內衣發霉就代表有黴菌感染的風險,對皮膚還是有一定的傷害。黴菌是一種常見的過敏原,長時間的接觸會造成皮膚過敏、甚至感染發生,內衣發霉還繼續穿可能會引起皮膚的搔癢、乳頭濕疹…等等,建議發霉後的內衣就不要再穿。

內衣發霉處理|解決方式大公開

『最好是換新的別再穿囉!』

內衣發霉後,想要清洗掉內衣上的黴菌是很困難的,雖然在經過清潔後,洗掉可以看見的霉斑了,但無法確定黴菌是不是已經徹底清除。

要是還是繼續穿著,萬一發生黴菌過敏或是感染的問題就不好了,因此保險起見,要是發件內衣發霉了,就只能忍痛丟掉,不要再繼續穿著那件內衣。