每次健身完,回到家就會遇到一個大問題,『就是運動內衣要怎麼脫?』

穿的時候由上套很容易,但運動完汗流一堆又濕又黏,超・難・脫,真的是會穿到生氣又怕撐壞運動內衣,到底該怎麼正確穿脫呢!?本篇文章除了告訴你正確的運動內衣穿法,還要讓你懂得如何挑選運動內衣,以下的小訣竅對小胸和大胸的女孩們都很實用,趕快一起看下去吧!

 

為什麼運動內衣穿脫不方便?

運動內衣穿法

運動內衣的設計,是為了保護運動時的身體,因此它會緊到不行的原因,也是為了減低運動時胸部晃動造成的傷害。根據英國普茲茅斯大學的研究,在運動過程中胸部不只會上下晃動,還會以8字形左右晃動,造成72%的女性運動時感到胸部疼痛,若沒有及時改善,甚至會使乳房懸韌帶受傷,導致胸部下垂。運動內衣不只要保護胸部,也可以減少胸大肌在運動時被拉扯過度而產生肌肉酸痛。因此好的運動內衣在設計上就會更加在乎包覆性和支撐度,而方便性與美觀則是次要考量。

不過,現在有越來越多的運動內衣,聽見女性消費者的聲音,已經可以透過彈性版型,讓運動內衣保有美觀胸型的同時,還具有降低晃動的優點,不管是舒適度還是造型都有很多的選擇性囉!

 

正確運動內衣穿法步驟,脫下來也很簡單

正確運動內衣穿法

口訣就是:先手再頭,最後穿到胸。

    1. 將雙手伸進內衣,讓手肘靠近胸部的位置
    2. 用手肘的力量將內衣兩側撐開
    3. 將內衣套上頭部,此時手肘還停留在兩側
    4. 順著身體伸進運動內衣由上往下穿
    5. 穿好之後,將肩帶、胸部肉肉調整到對的位置

 

正確運動內衣脫法

選擇用不同手去抓著另一邊的衣服的方式。

  1. 右手抓住左胸的運動內衣下緣後,直接往上拉
  2. 右手只要持續往上伸直就好
  3. 一邊拉出來了,就能從頭繞過完全脫掉囉!

如果慣用左手,也是一樣方法,順序換過來而已!

*要注意別像往常脫衣服的方法,兩手交叉去抓衣角,不只你的雙手都會卡住,也容易傷害到內衣的彈性哦!

 

運動內衣推薦3招挑選方式,運動穿對內衣讓你美胸又有型!

運動內衣推薦穿法

穿運動內衣的女孩越來越多,除了運動流汗時較舒適透氣,符合胸型的運動內衣還能保護胸部。運動會胸悶不舒服再也不是偷懶的藉口,照著以下3個小技巧挑選合適的運動內衣,運動也可以成為一件令人期待的事,還能突顯身材喔!

 

運動內衣挑選第一招:包覆與支撐性

不同品牌的運動內衣,尺寸、版型都會有些許不同,建議購買前一定要確認下胸圍、罩杯的尺寸,並記得試穿確認胸部是否完全被包覆。包覆性好、支撐力佳的運動內衣,雖然沒有彈性穿起來會覺得很緊,但並不會令人感到喘不過氣或胸悶,跑跳時胸部都不會過度晃動。可以在試穿時動一動跳一跳,確認胸部不會因為在有過大的動作時曝光,若沒有呼吸困難或上胸空空的感覺,就是合乎標準的運動內衣喔!

 

運動內衣挑選第二招:材質是否透氣容易排汗

運動時會大量流汗,因此運動內衣的材質和透氣性非常重要,一方面能讓身體在運動中感到舒適,另一方面也不會因為汗水悶熱造成皮膚的傷害甚至是皮膚疾病。

 

運動內衣挑選第三招:考量運動強度

推薦運動內衣做瑜珈

挑選運動內衣款式時,應根據不同的運動強度,選擇適合的運動內衣。

 

  1. 低強度運動內衣

低強度運動指沒有大量需要跑跳的動作,因此這類內衣的肩帶較窄,布料少且材質彈性較佳,穿起來最舒適,款式選擇也最多,但包覆性較差,從事中強度以上的運動時,胸部還是會受到動作影響。

適合的運動類型為:瑜珈、健走、皮拉提斯、重訓等

 

  1. 中強度運動內衣

中強度運動容易使胸部彈跳過大造成胸部韌帶受傷,所以建議選擇肩帶中寬,背後為工字型設計的運動內衣款式。一般來說,肩帶越寬支撐性越高,工字型設計則能讓胸部貼近身體,給予穩固的支撐力,且建議避免選擇低胸款式和背後簍空過多的設計,防止保護力減弱。雖然這類運動內衣彈性不高且穿脫不便,但運動時就不用擔心胸部會走山啦~

適合的運動類型為:騎單車、飛輪和競走等

 

  1. 高強度運動內衣

高強度運動內衣的下圍鬆緊帶最寬,雖然穿起來很緊,但胸前的包覆性和側邊的支撐度,可以保護胸部在做高強度運動時不會因為劇烈震動而受傷。其前拉鍊和後扣設計可以讓穿脫更方便,不用害怕內衣會因為用力過猛而變形。

適合的運動類型為:有氧運動、跑步、跳舞、各種球類運動等

此外,美國運動協會建議,一般內衣穿A及B罩杯的女性,工字型背心的運動內衣較適合,而穿C罩杯以上,胸部較豐滿的女性,有罩杯的運動內衣則能夠緩衝運動帶來的衝擊力道,避免胸部下垂。

 

運動內衣如何清洗方式,如何保養讓內衣壽命更持久?

運動內衣清洗

運動內衣和內衣一樣,是具有彈性和柔軟材質的貼身衣物,汗水和細菌會破壞運動內衣的纖維,因此運動完後建議裝入洗衣袋,並直接放進洗衣機用清水洗滌就好,柔軟精和洗滌劑會讓運動內衣一流汗就產生不好聞的味道,如果想要仔細清洗,可以加入香香豆清洗。洗完後平放或垂掛至陰涼乾燥處,避免太陽直接照射破壞衣物纖維彈性和顏色。絕對要記住絕對的基本概念,就是不要加柔軟精和烘乾。

不只運動內衣要注意,一般內衣清洗技巧:內衣清洗攻略大公開!原來內衣會變黃都是因為做了這件事

 

運動內衣的壽命大約是半年到一年,如果運動時覺得胸部晃動感變大就代表支撐性減弱,需要淘汰換新了。覺得運動內衣有變鬆或是無法支撐的感覺,就該換新囉!

 

推薦運動內衣款式|巧宿內衣,最懂你的內衣品牌

推薦運動內衣:CHEAUSUH時尚印花運動內衣

運動內衣推薦:CHEAUSUH時尚印花運動內衣

  • 輕盈涼感的穿著感

CHEAUSUH時尚印花運動內衣,涼感洞洞布搭配WINCOOL涼爽紗材質,雙重降溫,迅速排汗不悶熱,運動再也不怕黏膩感~

運動內衣款式:CHEAUSUH時尚印花運動內衣

  • 穿著挺實又穩定

下擺採用2CM寬版棉質鬆緊帶與排扣設計,捨棄運動內衣的拘束感,同時擁有舒適胸型以及運動時的穩定包覆。

 

運動內衣款式:CHEAUSUH時尚印花運動內衣

★適合「輕度運動」穿著,如重訓、瑜伽和健身等。

 

推薦運動內衣:CHEAUSUH超涼感 2way 運動BRA

運動內衣推薦款式:CHEAUSUH超涼感 2way 運動BRA

CHEAUSUH超涼感 2way 運動BRA,特別針對台灣悶熱氣候研發的涼爽型運動內衣,加速排離汗水,長時間保持乾爽輕盈~

  • 材質:涼感紗、透氣網布

超舒適親膚,涼爽透氣,有效解決運動時的濕黏感。

  • 特色:胸下圍寬版棉質緊帶、高脅邊包覆

即使大動作,也能可靠穩定的撐托胸部,讓妳安心專注在運動上。

  • 罩杯:無縫彈力泡棉

讓胸部曲線依然有型,舒適自在不壓胸 !

 

★適合「中強度運動」穿著,如飛輪、快跑等。

運動內衣雖然支撐性高,但還是不能完全取代鋼圈型的托高內衣,因為乳房大部分是柔軟的脂肪組織,沒有束縛感的運動內衣當然也就不能防止乳房外擴,鋼圈內衣可以幫助塑形並美化胸部線條。因此建議一般內衣和運動內衣交替穿,並搭配運動鍛鍊胸肌,才能防止胸部下垂,維持傲人曲線。趕快至巧宿內衣挑選適合的運動內衣,一起美美地運動,成為陽光的比基尼辣妹吧!

 

您可能會想知道:

運動內衣推薦三大秘訣大公開|穿出親膚健康的舒適樣貌

台灣製內衣推薦|網購內衣4步驟,上網買內衣也能合身、舒適又美胸!