很多女孩對內衣清洗的認知其實都很模糊,常常都只是丟到洗衣機裡,也忘記要汰換舊新這件事,其實,錯誤的清洗方式和內衣更換頻率,都會影響內衣壽命呢!巧宿幫大家整理了超詳細的內衣清洗攻略,快收藏起來吧!

 

內衣多久洗一次呢?

由於人體每天都會分泌皮脂、油垢和汗水,內衣應該要每天換洗,才能保持內衣的乾淨及健康度哦!如果不勤勞清洗,充滿油脂堆積的內衣會影響纖維彈性,並使纖維硬化,造成內衣的傷害,也會產生汗味和油垢味呢!

內衣清洗的中性清潔劑

 

內衣正確清洗5步驟

內衣有兩種洗滌方式,一種是手洗,一種是丟洗衣機洗!

對內衣來說,最好的方式是用手洗唷!跟著以下五步驟,輕輕鬆鬆清洗內衣~

  1. 將溫和的洗衣精倒入低溫涼水(約30度)中進行溶解攪拌。
  2. 將內衣完全浸泡在洗衣精中,靜置約5~10分鐘,使內衣上的髒污溶於水中。
  3. 靜置後進行搓洗,可使用內衣背片輕輕搓洗罩杯、鋼圈、腋下等處,並用清水將洗衣精沖乾淨。
  4. 以乾燥毛巾輕壓釋出水份,或放入專用洗衣袋,慢速脫水(30秒內)。
  5. 晾掛時,用夾子夾住內衣中央或是內衣下緣背帶處,不要夾在肩帶處晾掛。

內衣清洗正確方式

 

內衣清洗後的收納技巧

辛辛苦苦清洗完內衣後,如果沒有仔細收納讓內衣變形就不好了。以下為鋼圈內衣和無鋼圈內衣的收納方式:

  • 鋼圈內衣:扣子扣上後,將內衣肩帶和背片收進罩杯中,注意只能前後平放,不要往上疊放,因為內衣本身的重量可能會讓形狀變形喔!
  • 無鋼圈內衣:將左右罩杯重疊收納,就能輕鬆放進許多內衣。

更多內衣收納技巧請參考:內衣收納不變形,怎麼摺才最省衣櫥空間?3招教你成為內衣收納達人

 

清洗內衣時可以丟洗衣機洗嗎?

現代人生活較為忙碌,洗內衣時往往都是和其他衣物一起丟洗衣機,其實也不是不行,但要謹記以下這幾點原則,才不會傷害到內衣哦!

1.使用溫和的洗衣精,專屬內衣清洗更好。

避免讓洗衣精直接接觸內衣,造成洗劑殘留和傷害,也避免使用衣物柔順劑及漂白劑,防止內衣纖維被破壞。

2.記得放入內衣專用網袋。

保護內衣細緻的部分不被拉扯造成損傷,如肩帶、扣勾、裝飾勾紗等等。

3.選擇柔洗模式,並與其他深色或較硬衣物分開洗滌。

內衣通常與其他較為柔軟的衣物一起清洗,避免布料摩擦,另外深淺色須分開洗滌,避免造成染色現象。

4.洗好晾掛時避免陽光直射,勿大力扭轉或擠壓內衣。

大力扭轉擠壓,會造成罩杯與鋼絲變形或留下壓痕。曬乾內衣時,請置放於陰涼處曬乾,避免陽光直射,導致退色泛黃,及彈性脆化。

內衣壽命要延長避免丟烘衣機

 

內衣清洗完可以丟到烘衣機烘乾嗎?

千萬不行!!雖然台灣氣候潮濕,所以都會習慣將曬不乾的衣物放進烘衣機裡烘乾,但烘衣機的高溫等於是在烤你的內衣,會將內衣的纖維和鬆緊帶都「烤鬆」了,即使是低溫模式也是過熱,而裡頭的翻滾對鋼圈也是一種傷害,容易造成變形哦。

內衣更換頻率不想太頻繁就不可丟烘衣機烘乾

 

內衣壽命有多長?

沒想到內衣也是有壽命的吧!內衣平均壽命為半年至一年,如果用穿的次數來換算,如果你以三天穿同一件內衣來算的話,差不多1年左右,那件內衣就該淘汰囉!穿戴久的內衣,會漸漸失去支撐力,鋼圈、包覆功能也都會漸漸變差,所以要記得汰舊換新哦!

內衣清洗技巧:倒掛吊

 

什麼時候要淘汰舊內衣呢?

如果你覺得內衣出現以下4種情況,那就是內衣需要換新的啦~

  • 肩帶過鬆
  • 內衣扣帶不緊
  • 罩杯穿不滿
  • 穿起來不舒服

簡單來說,就是內衣變得過鬆,就算經過調整,卻都還是覺得肩帶一直掉落、內衣背帶容易鬆脫滑落、容易空杯的時候,就是應該換啦!

當然,如果有一件心愛的內衣,以前穿的時候都很舒服,但在最近穿的時候漸漸發現,胸部附近會有搔癢過敏的現象,那就代表這件內衣可能穿超過一年了,開始變粗糙、材質也舊了,就應該換新的囉!

內衣清洗後

只要注意以上事項,清洗內衣對你來說再也不是問題囉~

每件精心挑選的內衣,都是自己的心頭好,也要記得好好愛護它唷!

明明是新買的內衣,但是怎麼穿都覺得不舒服怎麼辦?以下兩招趕快學起來:

快來了解自己的胸部形狀!找對胸型才能穿對胸罩

4大內衣種類挑選特輯|教你如何穿出傲人美胸!